1 de Outubro 2019

Juntos para andar nas Bocas do Mundo

Juntar o melhor de dois mundos, para daí colher bons frutos, fez nascer a Westfalia Fruit Iberia. Uma joint venture que, vocacionada para a cultura do abacate, alia as competências da Granfer, empresa portuguesa de referência na produção, comercialização e exportação de frutícolas, ao know-how insuperável da Westfalia, multinacional sul-africana que está no topo do sector nos principais mercados mundiais.

Na herdade adquirida há três anos em Alcácer do Sal, o pomar de abacate da Westfalia Fruit Iberia ocupa cerca de 150 hectares da propriedade, sendo que a área restante, outros 150 hectares, é reserva natural preservando a fauna e flora locais. "Entre Dezembro e Abril veremos os resultados da nossa primeira colheita, repartida pelas variedades Hass (60%), a mais consumida à escala mundial, e a Gem® (40%), uma variedade apontada ao mercado gourmet e exclusiva da empresa" A revelação, com natural entusiasmo e expectativa, é feita por Daniel Ferreira, o country manager da nova empresa, num encontro em que temos também como anfitriões Hélio Ferreira e Filipe Ferreira, administradores da Granfer, e Tomás Ferreira, do Departamento Comercial..

O sofisticado pomar da Westfalia Fruit Iberia em Alcácer do Sal tem por suporte a mais avançada tecnologia que o mundo conhece, num contexto de racionalidade absoluta. Desde logo em relação aos recursos hídricos. Daniel Ferreira assinala que "não existe o mínimo desperdício de água". As sondas instaladas, ao aferirem com exactidão os níveis de humidade, asseguram que o sistema só leva às plantas a água necessária, sendo usada uma rega de baixo débito reduzindo também em muito em consumo. Para além do factor sustentabilidade, nas suas várias vertentes, o projecto tem outras dimensões e implicações muito valorizadas pelos seus sócios.

Falando pela Granfer, Hélio Ferreira sublinha "a defesa do nosso património maior - as pessoas que trabalham connosco", frisando igualmente "o respeito pelo valor do capital, com que sempre encarámos os investimentos ao longo de mais de três décadas de actividade". Destaca, ainda, a importância desta nova cultura, o abacate, para "esbater a sazonalidade do nosso negócio, permitindo-nos assim fechar um ciclo de produção, ou seja, trabalhar durante o ano inteiro".

A consequência do abacate produzido em Alcácer do Sal será naturalmente servir desde logo a Península Ibérica, sendo que o volume de exportação mais expressivo terá por destino a Inglaterra e a Holanda. O abacate é, claramente, mais um passo significativo no crescimento da Granfer e na continuidade da sua afirmação internacional, ao mesmo tempo que vai ganhando dinâmica o conjunto de actividades agregadas na central fruteira de Usseira, concelho de Óbidos. O bastião desta marca portuguesa que anda, há 34 anos, nas bocas do mundo - e pelas melhores razões. Pelas suas pêras - eternas "jóias da coroa" -, maçãs, pêssegos, nectarinas, paraguaios, ameixas, alperces, batata doce... E agora também em razão do abacate. Com a chancela Westfalia Fruit Iberia e a garantia de sempre. A de que Portugal faz bem. Muito bem. O que muito honra outro parceiro da Granfer que vem de longe. O Crédito Agrícola. Naturalmente.

*Cliente do CA Caldas da Rainha, Óbidos e Peniche